Знание этого приема очень важно в жизни собаки. Представьте себе, как Вы сможете оставить собаку у магазина или билетных касс без знания этой команды. Не говоря уже о том, что без команды «Место!» невозможно отработать охрану вещи, автомобиля или квартиры. Начинать отработку команды «Место!» можно только после отработки команд «Лежать!» и «Сидеть!» с хорошей выдержкой у собаки.
Итак, собаке дается команда «Лежать!». Вдоль передних лап собаки кладется предмет обозначающий место (сумка, кусок тряпки и т.п.) и дается команда «Место!», при этом дрессировщик похлопывает рукой по предмету, обозначающему место.
Затем дрессировщик встает перед собакой на расстоянии 1-2 метра лицом к ней и дает команду «Ко мне!». При подходе собаки поощряет ее, а затем, через 2-3 секунды, делает жест правой рукой в направлении предмета и дает команду «Место!». Собака должна подойти к предмету, обозначающему место, развернуться и лечь около предмета. Но это в идеале. На самом деле, особенно на первых порах, собаке необходимо объяснить, что от нее требуется. Итак, рассмотрим возможные варианты воздействия на собаку:
А) Собака подошла к Вам, Вы ее поощрили и, дав команду «Место!», начинаете аккуратно подталкивать собаку за ошейник к предмету. Когда собака подошла к нему, Вы даете сдвоенную команду «Место!», «Лежать!» и укладываете собаку у предмета. Как только собака легла поощряете ее словами «Хорошо, Место!» и т. п. и даете правой рукой лакомство, опустив руку на предмет, обозначающий место. Зачастую нескольких подобных повторений достаточно, чтобы собака поняла, чего от нее хотят.
Б) Собака подошла к Вам, и Вы ее поощрили. Затем даете собаке фиксирующую команду «Сидеть!», подходите к предмету, обозначающему место, и кладете на него кусочек лакомства так, чтобы собака это видела. Кусочек должен быть достаточно заметным. Затем возвращаетесь к собаке, поощряете ее за хорошо выполненную команду «Сидеть!» и посылаете собаку на место, используя команду «Место!» и жест правой рукой (взмах от бедра вперед на 45 градусов). Иногда надо немного подтолкнуть собаку в нужном направлении рывком за ошейник. Когда собака подошла к месту и стала есть лакомство, даете сдвоенную команду «Место!», «Лежать!». Собака легла — подходите к ней и поощряете, как и в предыдущем случае.
Б) Собака не хочет идти к куску и не реагирует на подталкивания. Берете длинный поводок или капроновую веревку, пристегиваете к ошейнику. Собаку укладываете на место так, чтобы сзади нее был железный столб, не очень толстое дерево (липа, клен, рябина — так как у них гладкая кора). Поводок обведите вокруг столба сзади собаки, а сами отойдите от нее, как и в предыдущих случаях. Поводок должен иметь достаточный запас, чтобы собака могла спокойно подойти к Вам. Подзываете собаку командой «Ко мне!», стравливая поводок, чтобы он не мешал подходу собаки к Вам. Поощрив собаку за подход, даете команду «Место!» и начинаете тянуть за поводок. Когда Вы подтяните собаку к предмету, обозначающему место, даете ей сдвоенную команду «Место!», «Лежать!» и по исполнении подходите к собаке и поощряете ее, как и в предыдущих случаях.
Во всех вышеописанных вариантах после выполнения собакой приема Вы должны дать собаке команду «Место!» и снова отойти от собаки. Выждав несколько секунд, вернитесь к ней, при подходе дав команду «Место!» и поощрите собаку. Затем опять отойдите от собаки и повторите выполнение всего приема с подзывом и посылом собаки на место для закрепления навыка. Количество повторов не должно превышать трех-четырех раз.
Жест для команды «Место!»: прямая рука выбрасывается вперед под углом 45 градусов и держится не более 5 секунд.
« Назад
Powered by Help Desk Software HESK, brought to you by SysAid